Основное, что нужно знать.

Электроустановочные изделия, автоматические выключатели, электрификация, электрозащита, провода, TV, Интернет и т.д.
Ответить
Voice
Site Admin
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 янв 2016 20:14
Откуда: Жуковский
Секция: 8
Квартира: 541
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 352 раза
Пол:
Контактная информация:

Основное, что нужно знать.

Сообщение Voice » 20 янв 2016 16:38

1. Кабель
Марка кабеля ВВГ-нг(А)-LS (предпочтительно ГОСТ) или NYM

Сечение кабеля:
Для розеток 3x2.5 мм2
Для освещения 3x1,5 мм2
Для варочной панели 3x6 мм2


2. Автоматические выключатели. Защищают кабель от перегрузок.
Рекомендуется ориентироваться на европейских производителей (ABB, Legrand, Siemens, Hager)
Необходимо учесть, что у большинства производителей есть удешевленные серии "для дома" они дешевле, и соответственно немного хуже)
Например у ABB серия автоматов SH20x - "для дома", считается что она чаще подделывается.

Токо-временная характеристика C или B (B дороже, С достаточно)

Номиналы:
Для розеток 16А
Для освещения 10А
Для варочной панели 32А (желательно уточнить в инструкции к варочной)

3. УЗО. Защищает от утечки тока. (Например, если фаза в стиральной машине попадет на её корпус)

УЗО бывают электронными и электромеханическими. Для электронных требуется питание от фазы и нуля, т.е. оно может не сработать при обрыве нуля.

Тип АС - гарантированно срабатывает только при утечке переменного тока, медленно нарастающей или возникающей внезапно. Если утечка произошла после узла типа выпрямителя, тиристорного регулятора и т.п. и ток является пульсирующим (выпрямленным) или постоянным - то УЗО типа АС с большой вероятностью не сработает.

Тип А - срабатывает при утечках как переменного, так и пульсирующего тока, медленно нарастающим или возникающим внезапно.

Понятно, что на приборы, имеющие в своем составе импульсные блоки питания, выпрямители, тиристорные регуляторы, а это современные стиральные машины, микроволновки, телевизоры, компьютеры, кондиционеры и т.д., предпочтительно устанавливать УЗО типа А. Но все же прирост уровня безопасности от установки УЗО типа А по сравнению с УЗО типа АС заметно ниже, чем прирост безопасности от установки УЗО типа АС по сравнению с отсутствием УЗО. Поэтому при ограниченности в финансах можно считать приемлемой установку УЗО типа АС на приборы, по-хорошему требующие УЗО типа А.

Номиналы
1.Ток утечки:
На все "сухие" помещения 30мА.
на "мокрые зоны" (санузел) рекомендуется ставить УЗО с током утечки 10мА, но они дороже, и как правило рассчитаны на ток 16А.

2. Номинальный ток УЗО необходимо подбирать такой, чтобы он не превышал суммарный ток автоматов, висящих на этом УЗО или не меньше вводного автомата. (Например при вводном автомате 50А, После УЗО в 40А нельзя поставить 3 автомата по 16А. УЗО не выдержит)

И самое главное: если ваши "электрики" предложат вместо кабеля купить провод ПВС (потому что легче укладывать) и автоматы на розетки на 25А (чтобы не выбивало) - Гоните таких электриков!

vek
Соседи
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 12 янв 2016 21:24
Откуда: дом 1
Секция: 5
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 8 раз

Основное, что нужно знать.

Сообщение vek » 24 янв 2016 16:14

По поводу автоматов для розеток позволю не согласиться. 2,5 квадрата на таких расстояниях спокойно вытянут ток в 25 ампер. Всё зависит от схемы... По поводу остального - как пособие для чайников сгодится... :)

Zhivoi
Соседи
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 20 янв 2016 10:17
Секция: 1
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 52 раза

Основное, что нужно знать.

Сообщение Zhivoi » 24 янв 2016 17:27

Вот вот. Пособие для чайников, не более. Ибо если человек понимает в электротехнике - даже не будучи электриком - он спокойно возьмет таблицы, формулы и рассчитает всю свою проводку и необходимые автоматы/узо/предохранители, и возможно сделает все сам. А вот если человек не знает, что означает Р=IU, U=IR, что такое реактивная мощность и зачем нужен косинус фи, то такому человеку лучше не читать подобных опусов. Ибо прочитав это и думая, что он теперь все знает - спалит свою квартиру, и хорошо если только свою. Такчто лучше пусть они идут к профи, которым эта статья не нужна.

Voice
Site Admin
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 янв 2016 20:14
Откуда: Жуковский
Секция: 8
Квартира: 541
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 352 раза
Пол:
Контактная информация:

Основное, что нужно знать.

Сообщение Voice » 24 янв 2016 18:45

vek писал(а): По поводу автоматов для розеток позволю не согласиться. 2,5 квадрата на таких расстояниях спокойно вытянут ток в 25 ампер.
Вы не учли, что розетки рассчитаны на ток 16А.
А из этой таблицы (для автоматов ABB) можно подсчитать, что тепловой расцепитель автомата с номинальным током 25А может до часа не отключаться при токе 36,25А, и более часа не отключаться при токе более 28,25А.
AV.JPG
Zhivoi писал(а): Такчто лучше пусть они идут к профи, которым эта статья не нужна.
Проблема в том, что не все идут к профи, а нанимают ремонтников-универсалов, которые и плитку кладут, и электрику делают, и они, как правило, не придерживаются никаких норм ПУЭ. Так вот, я надеялся, что данный "опус" сможет предостеречь соседей от частых ошибок и их печальных последствий.

Zhivoi
Соседи
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 20 янв 2016 10:17
Секция: 1
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 52 раза

Основное, что нужно знать.

Сообщение Zhivoi » 24 янв 2016 19:04

Ну фииг знает. Если б я был блондинкой с маникюром, и я наняла бы "ремонтника-универсала" - врятли полезла бы проверять, на какой ток утечки он мне там узо поставил. И поставил ли он его вообще. Ибо для блондинки - что узо, что когерентный расщепитель атомного пучка - это примерно одно и тоже и находится за гранью ее понимания. Ей надо чтоб она выключателем вот тут щелк - вот там люстра зажглась.

Biespiel
Соседи
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 янв 2016 23:48
Секция: 2
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 6 раз

Основное, что нужно знать.

Сообщение Biespiel » 25 янв 2016 23:25

Zhivoi писал(а): Вот вот. Пособие для чайников, не более. Ибо если человек понимает в электротехнике - даже не будучи электриком - он спокойно возьмет таблицы, формулы и рассчитает всю свою проводку и необходимые автоматы/узо/предохранители, и возможно сделает все сам. А вот если человек не знает, что означает Р=IU, U=IR, что такое реактивная мощность и зачем нужен косинус фи, то такому человеку лучше не читать подобных опусов. Ибо прочитав это и думая, что он теперь все знает - спалит свою квартиру, и хорошо если только свою. Такчто лучше пусть они идут к профи, которым эта статья не нужна.
Как раз можно понимать всю физику, но не знать принятых стандартов, если ты не делал ремонт раньше. Особенно для жителей Жуковского, где преобладают инженеры. Но делать все самому или контролировать каждый процесс поэтапно не все хотят( я например не хочу), но на выходе я хочу получить качественно все, и тут любой электрик-профи может оказаться вовсе и не профи, поэтому доверяй, но проверяй. А проверять надо как раз по чему-то, по каким-то гостам.

Ответить